Chi sono

Dietista Martina Rosso

 

“Fa che il cibo sia la tua medicina

e la medicina sia il tuo cibo." 

Ippocrate

 

Credo nell'alimentazione sana intesa come stile di vita permanente volta a migliorare lo stato di benessere fisico e psicologico delle persone.

 

Il mio metodo si basa sui principi dell'alimentazione mediterranea, sempre aggiornati e rivisti secondo i più recenti studi e personalizzati a seconda delle necessità individuali.
Sono iscritta ad ANDID (Associazione Nazionale Dietisti) e all’albo professionale nazionale dei dietisti (Federazione nazionale Ordini dei Tecnici sanitari di radiologia medica, delle professioni sanitarie tecniche, della riabilitazione e della prevenzione).

Attualmente svolgo la libera professione ad Albisola Superiore in Corso Mazzini 108/2 (ambulatorio del Dott. Rosa), a Varazze in via Milano 19 (centro Fitness Bureau) o a domicilio.


Percorso di studi:
Laurea in Dietistica presso l’Università degli Studi di Genova, Facoltà di Medicina e Chirurgia, con votazione 110/110. Titolo della tesi: "Efficacia del counseling dietetico e di stile di vita mediterraneo sui parametri antropometrici e di stress ossidativo (AGE) nella popolazione sovrappeso e obesa", progetto sperimentale in collaborazione con la U. O. Medicina Preventiva del policlinico San Martino.

Stage formativo post laurea presso la ristorazione scolastica del comune di Genova, "Servizio di ristorazione scolastica: aspetti nutrizionali e sicurezza alimentare, progetto n°S4".

Esperienza clinica maturata grazie a più di 1500 ore di tirocinio presso:

  • OSPEDALE POLICLINICO SAN MARTINO DI GENOVA, U.O.D. Dietetica e Nutrizione Clinica, DH Nutrizionale, Endocrinologia, Geriatria, Alcologia, Nefrologia, Psichiatria, ambulatorio Dislipidemie
  • OSPEDALE PEDIATRICO GASLINI, reparto Malattie Metaboliche
  • OSPEDALE VILLA SCASSI ed OSPEDALE EVANGELICO DI GENOVA VOLTRI, U.O. Dietetica

Attualmente perfeziono la mia preparazione con numerosi e continui corsi di aggiornamento nei diversi ambiti inerenti l’alimentazione e la salute.

Ho partecipato ai seguenti corsi formativi:

▪ 28/06/2019 FAD "I tumori nell'anziano: tra assistenza e ricerca"

▪ 20/03/2019 FAD "Il sovrappeso e le sue complicanze nella donna"

▪ 20/03/2019 FAD "Educazione terapeutica: l’empowerment quale strategia di prevenzione del diabete e delle sue complicanze 2018-19"

▪ 19/01/2019 "L'alimentazione per massimizzare la performance in gara" SIFA (Scuola

Italiana Fitness e Alimentazione)

▪ 22/06/18 “Medical English” Università degli Studi di Genova

▪ Genova, 18/06/18 “Novel insight in adipose tissue physiopathology”

▪ Savona, 01/06/18 “Identità femminili, disturbi alimentari e anoressia” ASL 2

▪ 28/03/18 FAD “Le infezioni urinarie”

▪ 28/02/18 FAD “Temi di genetica medica” Ospedale Pediatrico Bambin Gesù I.R.C.C.S.

▪ 26/02/18 FAD “Riconoscere una malattia rara” Ospedale Pediatrico Bambin Gesù I.R.C.C.S.

▪ 25/02/18 FAD “Obesità in età adulta in Italia: perchè il mio paziente non può perdere peso"

▪ 25/02/18 FAD “Rischio ambientale e salute del bambino”

▪ 27/04/17 FAD “L’insulina nel diabete Dpo2, corsi e ricorsi”

▪ Genova, 21/03/17 “Nutrizione e cancro”

▪ Genova, 27/10/16 “La dieta mima digiuno, longevità e prospettive terapeutiche”

▪ Genova, 13/10/16 “Combattere i tumori con l’alimentazione”

▪ Genova, 16/06/16 “X-files in nutrizione clinica ed artificiale. Brainstorming tra scienza di base e clinica”

▪ Genova, 05/04/16 “Guadagnare salute: l’importanza degli stili di vita”

▪ Genova, 04/04/16 “Allergie alimentari”

▪ Genova, 29/10/15 “Nuove prospettive in nutrizione dalla percezione del gusto allo stato di salute”

▪ Genova, 24/06/15 “Corso di Formazione sui rischi specifici in ambiente sanitario ai sensi dell’art. 37 del D.Lgvo 81/2008”

▪ Genova, 08/05/15 “L’alimentazione nell’anziano sana, gradevole e corretta”

▪ Genova, 31/03/15 “Nuovi Larn”

▪ Genova, 23/03/15 “Presentazione dell’atlante alimentare”

▪ Genova, 26/11/14 “Il piacere della carne”